戴森电动造车项目梦碎,押宝固态电池前途未卜

作者 匿名 发布时间 2019-10-25 11:31:53

戴森公司曾计划投资220亿元人民币在电动汽车制造业务上,该公司宣布将放弃汽车制造。詹姆斯·戴森六年的汽车制造梦想很快就会破灭。

10月11日,戴森创始人詹姆斯·戴森(james dyson)在给所有员工的电子邮件中宣布,戴森已经放弃了电动汽车制造项目。詹姆斯·戴森(James dyson)表示,戴森的工程团队已经制作了一款非常好的原型车,但是还没有找到可行的商业计划。电动汽车销售失败后,决定放弃电动汽车项目,关闭英国和新加坡的研发机构。但与此同时,詹姆斯·戴森(james dyson)表示,将继续投资25亿英镑进行新技术研发和戴森工程技术学院的扩张,同时专注于制造固态电池等核心技术项目。

至于戴森放弃汽车制造,业内普遍认为戴森的举动比亏损后放弃未上市的汽车制造项目明智得多。当然,戴森电动汽车项目的流产也反映出造一辆车比预期的要困难得多,抓住这块蛋糕也没那么简单。

六年来制造汽车的梦想就此止步。

戴森的汽车制造计划可以追溯到2013年,当时戴森开始从世界主要知名汽车公司招聘员工。詹姆斯·戴森先后从劳斯莱斯、路虎、宾利、特斯拉、阿斯顿·马丁等汽车公司征集技术人才,组建了一支400多人的研发团队。

2015年有消息称戴森计划生产电动汽车。2017年,戴森正式宣布启动电动汽车项目,证实了此前的传言,并宣布其第一辆大规模生产的电动汽车将于2020年问世。当时,戴森说,它将计划开发一种新的电动汽车,从草案开始。在电动汽车项目上,计划投资超过20亿英镑,其中电池的开发将占总投资的一半。同年,戴森开始建立全球供应链控制中心。

2018年8月,戴森公司投资1.16亿英镑在英格兰南部建设电动汽车专用测试设施,以评估汽车性能。根据戴森的计划,其一款量产车型将于2020年投产,预计将于2021年正式上市。第一辆车可能是纯电动跑车,未来陆续推出的两辆车将是价格更受欢迎的纯电动汽车。

今年1月,戴森宣布英国和菲尼迪前全球总裁罗兰·克鲁格(Roland Krueger)将于4月正式加入戴森汽车部门,全面负责整个戴森电动汽车上市项目。事实上,戴森的研发自汽车制造宣布以来一直保密。直到今年5月18日与电动汽车相关的三项专利申请正式宣布,神秘的面纱才逐渐揭开。

事实上,自从詹姆斯·戴森概述了他的造车梦想后,戴森已经在造车方面投入了大量资金。可以想象,不是“汽车专家”的戴森公司在制造汽车方面面临困难。随着汽车制造的进步,它在汽车制造方面的弱点也开始显现。此外,戴森放弃制造汽车的最直接原因可能是电动汽车无法赚钱。

新车的瓶颈

电动汽车场的吸引力可以说一直很高。传统汽车巨头和新进入者都希望进入电动汽车领域。传统汽车公司大众集团和宝马集团等国际巨头也增加了在电动汽车领域的投资。以大众集团为例,计划到2023年投资330多亿美元,并计划在未来十年推出70多辆电动汽车。

与传统汽车公司不同,新进入者的初创公司在汽车制造领域面临一定的困难。首先,制造汽车是一个烧钱的游戏,需要很多钱来支持它。当戴森宣布进入电动汽车领域时,一些外国分析师曾表示,这将是戴森迄今为止最奢侈的赌博。如果成功,戴森品牌将被重新定义。如果不成功,将导致大量资源的损失,甚至危及品牌的生产。目前,被誉为新型汽车制造力量创始人的特斯拉尚未扭转亏损局面。中国一级汽车制造商魏莱迄今已亏损逾200亿元。

国家新能源汽车创新项目专家组组长王炳刚表示,“汽车制造有一定的门槛。除了研发之外,制造业也是一个极其重要的环节,但初创企业缺乏制造汽车的经验,很难控制这一环节。”

此外,从目前电动汽车市场来看,仍然存在发展瓶颈。一方面,各国的法律法规不一致。另一方面,电动汽车还有未解决的问题,如何进一步吸引消费者。

因此,考虑到多种因素,戴森放弃未上市的汽车制造项目似乎是明智的。

固态电池可能成为一个新的方向

值得注意的是,戴森在宣布放弃电动汽车项目的同时表示,将专注于制造固态电池和其他核心技术项目,并将投资转移到固态电池等技术上。

事实上,自从戴森有意制造汽车以来,他就一直在电池领域投资。2015年,戴森以9000万美元收购了固态电池公司sakit3,并开始独立开发固态锂电池技术。当时,戴森的目标是“确保电池的安全性,就像家用平板电脑和电池一样,努力为电动汽车实现更高的电池密度。”2016年,戴森宣布投资14亿美元建造固态锂电池工厂。

从目前电动汽车市场的发展来看,电池的能量密度是最大的瓶颈。基于高能量密度和高安全性的优势,固态电池被认为是下一代电动汽车的最佳选择,但业界也普遍认为固态电池难以商业化。

基于对固态电池的良好看法,一些汽车公司已经开始在这一领域进行布局。2017年,宝马集团宣布与美国电池技术公司solid power共同开发下一代固态电池技术,希望将电池的能量密度提高2-3倍。同时,2017年也有报道称丰田计划在2022年出售全固态电池汽车。2018年,雷诺-日产-三菱联盟投资6500万美元于电池公司离子材料,开发新的电池技术。其主要目的是到2025年在联盟生产的电动汽车中使用固态电池。

对于戴森来说,如果我们能够突破固态电池研发的瓶颈,找到一种商业化的方法,我们或许能够最大化收益,这也是一个战略计划。

新京报记者王林林

编辑秦盛楠和校对李世会

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.