重庆10万未脱贫人口脱贫 彭水等有望摘掉贫困帽

作者 匿名 发布时间 2019-10-25 10:08:00

到今年年底,重庆尚未脱贫的10万人将脱贫。

城口、无锡、酉阳和彭水预计将在年底前取消贫困上限。

今年10月17日是中国第六个扶贫日和第二十七个国际扶贫日。

重庆晨报上游新闻记者从市扶贫办了解到:据估计,到今年年底,重庆所有4个贫困县都将摘掉帽子,33个村庄没有脱贫,10万人没有脱贫。

随着开州区、云阳县和巫山县去年顺利通过国家检查,奉节县和石柱县今年如期退出国家扶贫开发重点县。目前,我市扶贫开发重点县由14个减少到4个,即城口县、无锡县、酉阳县和彭水县。

今年年初以来,重庆加大了对上述四个未脱帽贫困县的优惠政策和工作指导力度。市级以上财政扶贫专项资金投入12.1亿元,比上年增长26%。

同时,全市18个特困乡镇启动1911个项目,总投资75.4亿元。贫困率从2015年的18.24%下降到2.13%。

据统计,截至9月底,尚未完全实现“三包”和饮水安全保障的5155个问题点中,已解决5062个,完成率为98.19%。924名因疾病、残疾或厌学而辍学的人和586名未参加基本医疗保险的人都已得到纠正。在不符合标准的245个村诊所中,220个已经完成整改,而在没有合格乡村医生的73个村庄中,65个已经完成整改。住房不安全的3,076户家庭已经转变为3,015户家庭。在313户不能保证安全饮用水的家庭中,280户已经定居。

市扶贫办公室的相关官员表示,所有剩余的未决问题预计将在今年年底前得到解决。

今年4月,在重庆召开“全国解决“两保三保”突出问题座谈会”后,重庆市扶贫开发办公室把解决“两保三保”突出问题作为工作重点。

其中,在“义务教育有保障”方面,重庆今年投入10.9亿元,加强义务教育薄弱环节的改善,提高能力。投入资金38.4亿元,准确落实各项学生资助政策。

在基本医疗方面,投入2亿元建立卫生扶贫医疗基金,投入1.9亿元购买精准扶贫保险,贫困人口大病数量增加到30人。同时,推进分类诊疗,区县诊疗率达到90%。

住房保障方面,投入6.8亿元用于农村危房改造补贴。确实符合农村危房改造条件并愿意改造的贫困户“应当全部改造”。

在饮用水安全领域,出台了一项4.12亿元的农村饮用水投资计划,以确保农村人口能够饮用"安全饮用水"。

据了解,预计到今年年底,重庆所有4个贫困县都将取消上限,33个村庄没有脱贫,10万人没有脱贫。

重庆晨报上游记者郭法祥

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.