释放长期资金约8000亿元——全面降准落地资金价格有所回落

作者 匿名 发布时间 2019-11-01 13:51:32

资料来源:《经济日报》

9月16日,自今年年初以来第二次允许全面降息,释放约8000亿元长期资金。中国人民银行16日宣布,银行体系流动性总量处于较高水平,可以吸收央行逆回购到期等因素的影响,今天不会进行逆回购。

9月6日,央行决定从9月16日起将金融机构存款准备金率下调0.5个百分点,以支持实体经济发展,降低社会融资成本。

这是自2019年以来央行第三次下调标准,也是央行第二次全面下调标准。今年1月,央行宣布整体下调1个百分点。今年5月,央行决定对以地方和服务县为重点的中小银行实施较低的优惠存款准备金率。

这一次,整体下跌将被允许落到地面,而首都方面已经做出了回应。银行间市场回购利率16日全面下跌。其中,fr001下跌3个基点,至2.35%。Fr007下跌4个基点,至2.66%。Fr014下跌25个基点,至2.65%。就银行间回购的固定利率而言,fdr001下跌4个基点,至2.33%。Fdr007下跌3个基点,至2.62%。Fdr014下跌5个基点,至2.59%。

为加大对小微企业和民营企业的支持力度,降低社会融资的实际成本,央行还将在全面下调后实施目标下调,即仅在省级行政区域内运营的城市商业银行存款准备金率再下调1个百分点,分10月15日和11月15日两个阶段实施,每次下调0.5个百分点。

中信证券研究新闻(Citic Securities Research News)认为,有针对性地降低选择在该省运营的城市企业的标准,将有助于实现准确的流动性投放,并引导地区银行专注于当地经济发展。

由于9月中旬减税和纳税期之间的对冲,银行系统的流动性总量将保持基本稳定。因此,此次降息并不是洪水,稳定的货币政策取向也没有改变。

“降低标准的实施是货币政策加大反周期调整力度的体现。至于金融市场,下跌将有助改善银行体系流动资金的供求模式,并巩固货币市场在本季末的稳定运作。」分析师认为,降低存款准备金率和贷款市场报价市场化改革已成为央行监管的主要工具。

国家金融与发展实验室特别研究员董希淼(Dong Ximiao)表示,下一步应该是通过宏观审慎评估等手段,促进减持释放的流动性更准确地进入实体企业。以改革和完善lpr形成机制为核心,推进和深化利率市场化;继续加大对金融机构的积极激励力度,疏通货币政策传导机制。

降级实施后,央行将如何进行公开市场操作,特别是如何应对即将到期的中期贷款工具(mlf),已经引起了市场的高度关注。数据显示,9月下半月,2,300亿元央行反向回购和2,650亿元多边基金本周在公开市场到期,单周到期金额达到近两个月来的新高。(经济日报记者金曜)

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.