电池价格下降快宁德时代毛利降低 第三季度净利预下降0-20%

作者 匿名 发布时间 2019-11-02 10:42:38

10月14日晚,国内动力电池制造商宁德时代新能源科技有限公司(以下简称“宁德时代”)经济观察网记者童凤亮发布了2019年前三个季度的业绩预测。预测显示,《宁德时报》预计第三季度净利润为11.74亿-14.68亿元,同比下降0-20%。但前三季度,宁德时代上市公司股东应占净利润为30.92-35.68亿元,较去年同期的23.79亿元增长30%-50%。

至于第三季度业绩同比下滑,宁德时报认为,第一个原因是部分产品销售价格下降,毛利率下降。第二,由于第三季度研发投资和管理费用的增加,费用在收入中的比例有所增加。事实上,不仅宁德时代,比亚迪、郭萱高科技等动力电池制造商也面临毛利率下降的压力。根据光大证券的一份研究报告,镍钴锰(ncm)和磷酸铁锂(lfp)电池组的价格自2019年以来大幅下降,目前的价格分别为1025元/千瓦时和875元/千瓦时,这引发了宁德时报等电池制造商毛利率的下降趋势。

然而,业界普遍认为,新能源补贴的退出也成为影响新能源相关上市公司第三季度业绩的重要因素。根据财政部、工业和信息化部、科技部和国家发展改革委2019年3月26日联合发布的通知,新能源汽车补贴标准将在2018年基础上平均下调50%。这意味着第三季度将是新能源补贴过渡期结束后的第一季度。然而,新能源汽车的销量从7月份开始明显下降,从7月至今已连续三个月同比下降。继8月份月度销售额小幅升至85,000英镑后,9月份又回落至80,000英镑。

然而,2019年前三个季度,宁德时代的业绩同比上升。为此,宁德时代认为,原因之一是随着新能源汽车产业的快速发展,动力电池的市场需求与去年同期相比有所增加。另一个原因是,该公司加快了市场开发,在早期释放了其撤出能力,并相应地增加了产量和销售量。

中国汽车制造商协会的数据显示,今年前三个季度新能源汽车销量分别达到88.8万辆和87.2万辆,同比分别增长20.9%和20.8%。新能源市场的发展也让宁德时代受益,宁德时代是中国最大的上游电池供应商。到2018年,宁德时代已有62多家整车企业参与匹配。许多国内外主流新能源汽车企业已经与宁德时代达成合作,今年前三个季度这个数字还在增加。

此外,值得一提的是,宁德时代在动力电池装机容量方面仍保持第一位,第三季度市场份额进一步增加。根据ggi的调查数据,2019年第三季度国内动力电池装机容量为12.3gwh,同比下降6.9%,环比下降30.5%。宁德时代,第三季度动力电池总装机容量为7.8千瓦小时,同比增长46.9%,环比下降3.9%。根据这一计算,宁德时代装机容量的市场份额在第三季度达到63%。然而,宁德时代此前的官方数据显示,2019年上半年,宁德时代的电池装机容量为13858兆瓦时,占市场总装机容量的46%。2018年,这一数字仅为40%左右。

该行业长期预测,随着补贴的减少,包括动力电池在内的新能源汽车产业链的重组将会大大加强。宁德时代,作为行业的领导者,已经成为竞争的“受益者”。相关数据显示,2018年,中国新能源汽车市场93家动力电池企业实现了装车设施,比2017年下降了9家。到今年4月,这个数字已经下降到60。

回顾宁德时代过去几年的业绩,2017年在上市前实现了38.8亿元的最高利润,但在2018年上市后提交的第一份年度财务报告中,出现了“收入增加但利润不增加”的现象。2018年,宁德实现收入296.1亿元,同比增长48.1%,上市公司股东净利润33.87亿元,同比下降12.65%。当时,《宁德时报》指出,主要原因是电机设备制造、动力电池系统、锂电池材料等运营成本较去年同期大幅上升。

今年8月,《宁德时报》发布2019年上半年财务报告,显示上半年《宁德时报》收入为202.64亿元,同比增长116.5%。上市公司股东应占净利润21.02亿元,同比增长130.79%。随着新能源汽车补贴的减少和竞争的加剧,宁德时代也面临着增速放缓的问题。数据显示,宁德时代的净利润增长率近年来已从2016年的206.34%降至2018年的-12.66%。然而,今年上半年利润增长再次上升。

宁德时代的崛起与近几年新能源汽车的快速增长环境密切相关。当整体新能源汽车市场由强劲增长向较慢增长转变时,宁德时代也随着大趋势而变化。由于前三个季度的整体表现好于行业平均水平,许多研究机构对宁德时代的未来发展保持乐观,并将自己的股票评级为“增持”。

本文已被认证为“原创”,作者《经济观察报》访问了元本,向[4 vjbgbbo 4]查询授权信息。

云鼎

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.