长辛店二七纪念馆重现上世纪初铁路工厂

作者 匿名 发布时间 2019-11-06 19:05:04

斑驳的旧机床、生锈的手铐和脚镣、发黄的监狱日记和工人运动的现代裸眼3d历史...一个跨越时空的展览今日(九月二十九日)上午在北京丰台区长辛店二七纪念堂开幕。作为第一个全面展示中国工人运动历史的展览,“中国工人运动与党的最初的心和使命”主题展向市民展示了中国90多年来辉煌的工人运动。

“中国工人运动与党的最初的心和使命”是丰台区结合“不要忘记你的最初的头脑记住使命”的主题教育,深入挖掘该地区红色历史文化资源而策划和实施的一个主题展览。展览主要包括四个部分:“冲破枷锁,寻求解放”、“当家作主,建设国家”、“参与改革开放,走新路”、“共创辉煌,走向复兴”。通过200多幅各类图片、6000多字、3部视频电影和50多件实物,全面立体地展示了中国工人运动和党的最初宗旨和任务。五四运动后,它系统地回顾了中国工人运动的辉煌历史,从北京丰台的长辛店铁路厂开始,一直向前探索。它生动形象地展示了中国工人阶级在中国共产党领导下,以党的最初核心和使命为指导,在中国革命、建设、改革开放的各个历史时期积极发挥领导阶级和主力军作用的伟大贡献和精神。

90多年前,包括长辛店铁路工人在内的京汉铁路工人罢工成为推动中国第一次工人运动高潮的推进剂。丰台长辛店地区也成为中国共产党领导的工人运动的重要发源地和中国现代工人运动的摇篮。它被称为“北方的红星”。

作为本次展览的特别顾问,中国劳工运动史上80岁的权威学者、中国劳动关系研究所教授王永喜教授参与了内容设计和编辑的全过程。他说:“这是第一次全面展示中国劳工运动历史的展览。”

据介绍,展会从二七工厂收集了一些对年龄敏感的工业车床等设施,借用了一些旧报纸、50年代的劳动模范奖章等物品,设计制作了一个以“中国工人运动和党的最初的心和使命”为主题的雕塑,在有效空间内设置了展区、宣誓区、交流区等设施,并计划在下一步开设现场教学班,以满足各种学习和教育需求。

加拿大28

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.