首存8元送35的娱乐场|新京报评顺风车命案:滴滴警方都该学Uber一键报警

作者 匿名 发布时间 2019-12-27 11:40:56

首存8元送35的娱乐场|新京报评顺风车命案:滴滴警方都该学Uber一键报警

首存8元送35的娱乐场,乐清女孩坐顺风车被害,滴滴犯下严重的错误,固然应当接受公众的拷问,但应当被拷问的,难道只有滴滴吗?

文 |于平

郑州空姐搭乘滴滴顺风车被害,不过才过去3个月,温州乐清又发生类似恶性事件,8月24日,20岁女孩赵某乘坐顺风车时失联。25日,警方通报,女孩被司机强奸并杀害。

乐清女孩被害,滴滴再次成为万夫所指。确实,这个事情暴露出,滴滴在乘客安全保障上存在重大疏漏。据悉,被抓司机之前将另一女性乘客带至偏僻处图谋不轨,但未遂。如果滴滴之前及时停止嫌疑司机接单,乐清的悲剧,就可以避免。

不难看出,郑州空姐被害之后,滴滴公司虽承诺进行自查和整改。但现在看,这样的整改并不到位。也就是说,滴滴或许并没有尽一切可能,去完善其管理的制度,改进对于司机监管的技术,主动防范、阻止罪案的发生,保护女性等弱势人群。

不过,在追问滴滴公司的责任同时,我们也要看到,乘客安全保障,不能全部推给网约车企业。网约车企业,并非专业打击犯罪的部门,在处理女性打车遇险等问题上,其实缺乏专业的能力和经验。

而且,打击网约车罪案,理当争分夺秒。打车女性感觉到危险后求助家人朋友,家人朋友再求助网约车平台,网约车平台再将求助移交警方。这样的一个过程,耗费了太多的时间,白白丧失了宝贵的营救机会。

以乐清女孩遇害事件为例,女孩发出“救命”、“抢救”的信息是14:14,但女孩朋友拨打滴滴客服求助已经是15:42。这期间,一个半小时已经过去了,在这段时间里,可能强奸杀人的罪案已经发生。就算滴滴在15:42接到求助后及时处理,再与警方沟通进行营救,女孩的生命能挽回吗?

让我们看看国外是怎么做的,美国Uber也曾出现过类似打车女性被害事件,Uber的解决办法是,在软件里加入了内置报警功能,如果乘客感到不安全,可以通过Uber软件中的安全标志拨打911,一旦电话接通之后,乘客可以根据 Uber 显示的实时地点快速说清自己的地理位置。

同时在一些大城市,Uber还在测试和警方合作,在呼叫时乘客不需要说出自己的地址,Uber软件会自动将GPS定位、乘客信息、车辆外观以及车牌号实时自动分享给911调度员。这个功能出现以后,NBC的一个记者做了实验,他在事先不知道地址的地方通过内置软件报警,五分钟内警察就赶到了现场。

Uber这样的办法,显然要比目前滴滴的模式,效率要高太多。不过,Uber的这种模式,单靠网约车企业本身无法做到,需要警方向网约车企业开放权限,让网约车管理系统与警方的报警系统对接。

温州女孩被害案中,有这样的一个细节,在得知受害女孩被司机带至无人山区,有生命危险后,受害女孩的朋友向滴滴客服求助的同时,也在第一时间报警,警察通过其手机在表明警察身份的情况下,与滴滴平台沟通要求获得司机具体信息(电话、车牌等),但无果。

有人据此认为,滴滴公司不配合警方办案,拖延了女孩的营救。不过,从滴滴的角度考虑,滴滴客服应该经常接到类似要求获得司机信息的电话,如果仅凭对方自称是警察,滴滴就把信息告知对方,恐怕会存在很大风险。

其实,这个细节暴露出的真正问题在于:滴滴与警方之间,缺乏一个紧密的沟通协调机制,乘客不能通过一键报警方式,第一时间获得警方帮助。横亘在滴滴与警方之间的信息隔阂,严重延误了警方介入时机。在人命关天之际,这样的延误无疑是致命的,拯救赵某的宝贵机会,正因此丧失了。

这种沟通协调机制的缺乏,滴滴当然是有责任的。但仅靠滴滴自己,显然不能搭建起这样的机制。而应有监管部门、警方、企业共同来做这件事,像拯救失踪儿童那样,拯救失联的网约车乘客。

无辜女性屡屡被顺风车司机杀害,令人痛心。更令人痛心的,明知女孩陷入生命的险境,却不能在第一时间给予其援助,挽救生命于危难。温州女孩坐顺风车被害,滴滴犯下严重错误,固然有责,但眼下更重要的是各方都应吸取教训,本着为乘客安全负责的宗旨,从技术上堵住滴滴的安全漏洞。

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.