线上沙龙网上娱乐场|沈锋:当农民很快乐,有前途

作者 匿名 发布时间 2020-01-11 16:45:55

线上沙龙网上娱乐场|沈锋:当农民很快乐,有前途

线上沙龙网上娱乐场,农民日报记者 刘鸿燕

由沈锋牵头的上海资福粮食种植专业合作社,坐落在奉贤区金汇镇资福村规整的田边。这里既是本地大米品牌“贤稻香”的诞生地,也是周边镇村农民集中学习的场所——由上海市农民科技教育培训中心认证的农民田间学校,就设在合作社所在的小院里。

敦实的外貌,黝黑的肤色,农村长大的沈锋,对农田有着天然的亲近。“沈君建业展雄风,锋光万道映长空,好景相伴成大器,运转时来登高峰。”墙上挂着的藏头诗,是朋友对沈锋投身农业的祝福。沈锋不负所望,带领周边农民走上发展现代农业的转型之路,当选为奉贤区首届“十佳”新型职业农民。

2015年,沈锋放下收入尚可的石材生意,承包170余亩土地种植水稻,从选种、育苗到施肥、收割、碾米,一面请教当地老农、一面通过培训请教农技专家。他参加农民培训,一切从基础学起。培训中,他了解到高质量稻米的生产,需要实施绿色生态种植。他严格控制农药使用,通过以生物农药和有机肥为主的种植方式,第一年试种的“松早香1号”水稻亩产稻谷1200斤,而注册“贤稻香”商标的大米,刚上市就被一抢而空。

2016年1月,在金汇镇和资福村大力支持下,沈锋联合20多户农户成立了上海资福粮食种植专业合作社,在400亩耕地上采用种养结合模式,专攻生态农业。他利用“稻鱼共生”的生态农业原理养殖龙虾,除了杂草,龙虾还捕食稻田里害虫的幼虫,它的粪便又可为稻田增肥。另外,沈锋还在稻田里施用优质蚯蚓肥,通过人工除草、引入太阳能灭虫器等方式,在机械化的“省力”和精耕细作与追求品质的“费力”间寻求平衡。通过生态农业实践,合作社种植的“南粳46”获得2016上海市稻米评比三等奖。

从合作社成立之初,沈锋就瞄准了“带领农民兄弟共同致富”的发展方向。随着新型农机具的购入,育秧基地的开辟,烘干房的建成,合作社帮助周边近4000亩家庭农场走上规模化现代农业之路。

目前,沈锋又将视线转向了现代化程度更高、前景更为广阔的自助化农业。他运用“互联网+”思维,采用可视化种植、扫码追溯生产地、微信群互动、网络众筹、闪送到家等新手段,将目标群体锁定为对高品质农产品有需求的居民。通过认领水稻、蔬果基地,合作社向认领的居民提供农产品从种到收全程实时可视化服务,让他们真正吃上“放心菜”。

作为一名高素质农民,从事着自己喜欢的优质高效绿色生态农业,沈锋觉得“当农民很快乐,有前途”!

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.