立即博备用|好色:有的人天生是个疯子,比如杰克 尼科尔森

作者 匿名 发布时间 2020-01-11 18:52:23

立即博备用|好色:有的人天生是个疯子,比如杰克 尼科尔森

立即博备用,本文首发于微信公众号“天使爱米粒”(id:angelemily1)

很少有好莱坞男演员一辈子都在和精神病角色“作对”,杰克·尼科尔森是个例外。

《飞越疯人院(one flew over the cuckoo's nest) 》。

《闪灵(the shining)》

《蝙蝠侠》里的小丑,个个都是疯子。

好不容易演一个正常点的癌症晚期富翁,就让我们哭成狗。

《遗愿清单》

尼科尔森喜欢戴黑色墨镜,鲨鱼般的满口牙笑容是他的个人标志。有一次,一个摄影师让他摘掉墨镜,他抬头说:你是新来的吧?

三角形的眉毛也是他的一大特色。

2013年,在日本宣传《被解救的姜戈》的小李子,还被要求模仿了这个经典动作。

毫无违和感哈哈哈哈哈。

也很少有长得好看的男演员,一开始就选择做性格演员。就问你帅不帅!

1969年的《逍遥骑士(easy rider)》为尼科尔森获得第一个奥斯卡提名,他扮演一个酗酒成性的律师。

尼科尔森是提名奥斯卡次数最多的男演员,12次提名(8次最佳男主角,4次最佳男配角),3次捧得小金人。1994年,57岁的他就获得美国电影学院的终身成就奖,是史上最年轻得奖人。

尼科尔森还是极少数每个年代都有代表作品的演员,从上世纪60年代到2010年这70年里,每10年都有至少一个奥斯卡提名。

能做到的还有一个,是英国男演员迈克尔·凯恩(michael caine),从此再无他人。

我一直觉得,疯狂的气质是天生的。

尼科尔森1937年出生在新泽西,他的身世非常离奇,从小就不知道自己的生父是谁,而他自认为的妈妈,其实是自己的外婆,而当舞女的姐姐,才是亲生母亲。

(母子俩)

这件事直到1974年被《时代周刊》的一个记者发现,彼时,她俩都已经去世了。

尼科尔森高中毕业就只身来到洛杉矶,曾经在米高梅的动画工作室当投递员。5一直是他的幸运数字,1955年5月5日,尼科尔森正式成为电影演员。但之后的十多年,事业没起色,干脆就先退居幕后,当起了编剧。

尼科尔森是好莱坞有名的影子编剧,因此赚了不少钱,也培养了他敏锐的选片眼光。他说,我一读到《母女情深(terms of endearment)》的剧本,就知道我能得一个奥斯卡。

事实也是如此,这部电影为他获得第二个奥斯卡。

作为体验派演员,尼科尔森最擅长扮演精神不太稳定的角色,《蝙蝠侠》漫画版原作者鲍勃·凯恩(bob kane)就钦点他出演小丑。

对于heath ledger的不幸去世,尼科尔森非常痛心地说:我早就告诉他这个角色有多大的压力,不要随便吃太多药。

多么疯狂的忠告。

尼科尔森的疯是不分场合的。看到正在奥斯卡后台接受采访的大表姐,他凑上去说:你好像我的前女友!

胆大如小詹詹,都吓傻了。

我还在等着你哦!(哈哈哈哈哈哈)。

直接把人撩蒙了哈哈哈哈。

尼科尔森还是个著名的暴脾气。他是洛杉矶湖人队的超级球迷,拥有将近30年的加州格尔伍德论坛体育场和斯台普斯中心的场边位置季票,几乎没有错过一场湖人队主场比赛。

可是球品不咋地。他喜欢对客队球员说垃圾话,好几次直接和裁判发生激烈争执。

2003年5月的一场湖人对战马刺队的季后赛上,他一冲而起,大声和判湖人队球星奥尼尔第3次犯规的裁判理论。

奥尼尔退役的时候,当然要请忠实球迷上台。

1994年, 56岁的尼科尔森用高尔夫球杆砸碎了一名男子的汽车车窗,两人通过协商达成了赔偿协议,之后他接受《美国周刊》采访表达了悔意,说这是“我生命中一次令人羞耻的事件” 。

虽然疯,但在演戏的时候,尼科尔森却是出人意料的“乖”。

第一次在片场试拍,米高梅电影公司的创始人louis b. mayer就对他说,我不知道你能演什么,但我知道一旦遇到合适的角色,没人可以离得开你。

导演tony richardson评价说,尼科尔森是3、40岁演员的楷模,只要一到片场,不用提前酝酿,立刻进入状态。不管你提什么不同要求,每次他都能演出来,从不拖泥带水。

虽然知道票房一定不俗,尼科尔森还是拒绝了斯皮尔伯格的《第三类接触(close encounters of the third kind) 》,因为他担心特效会掩盖住演员的表演。他说,我那个年代的电影表演和现在不一样,我的事业从来不靠什么爆破和烟火。

尼科尔森心中的偶像,也是不疯魔不成活的马龙·白兰度。他说,没有人可以讨论谁是世界上最棒的演员,因为答案只有一个,marlon brando。如果你不懂得欣赏他,我就没什么好和你谈的了。

尼科尔森、白兰度和好莱坞著名的浪子warren beatty都住在比弗利山庄的穆赫兰道上,这里因此得名坏小子大道(bad boy drive)。2004年白兰度去世,他花了610万美元买下白兰度的房子。

也是在这里,1977年,导演罗曼·波兰斯基在为《vogue》杂志拍摄照片的时候迷奸了13岁的模特samantha gailey,成为震惊世界的丑闻。案发的时候,尼科尔森正在外度假。

这太疯狂了。

作为著名的情场老手,尼科尔森和4个女人生了5个孩子,风流韵事无数。他说,我这辈子只对两个人撒谎,女朋友和警察。

虽然可恶,却也真实。

有的人是人生如戏,他是戏如人生啊。

[爱米粒说话]

波兰斯基的故事,点这里:有道德黑点的电影人,配不配得奥斯卡?

今天就是这样,我们明天见!

欢迎关注老人家“天使爱米粒”,本订阅号禁止未经许可的转载,欢迎转发到朋友圈。

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.