申博集团网站|大蒜紫斑病频发,可造成叶尖扭曲、病叶折断,该如何科学防治?

作者 匿名 发布时间 2020-01-11 19:06:25

申博集团网站|大蒜紫斑病频发,可造成叶尖扭曲、病叶折断,该如何科学防治?

申博集团网站,近两年来,大蒜的关注度不小,尤其今年价格较高的情况下,更是得到了不少农户的关注,小帮手在我们当地观察,去年种植大蒜的农户,一亩地收益达到了3-5千元,相比小麦来说,收益翻了几倍,因此,今年9月底到10月初期间,种植大蒜的农户明显增多。

不过,大蒜在种植过程中,会出现很多的病害,常见的有10多种,大蒜紫斑病就是其中之一,发生比较常见,而且危害大,大蒜感染此病害后,会造成叶片发黄、出现病斑,叶尖扭曲,严重的情况下,病叶直接折断,该病害的危害严重程度可见一斑,影响最终的产量和商品价值。

大蒜紫斑病是一种常见的真菌性病害,在一些区域,又被称为“黑斑病”,该病害发生面积广泛,基本上在我国的大蒜种植户,或多或少都有发生。

大蒜一旦感染紫斑病后,能快速蔓延至整块蒜田,去年观察过一块大蒜田,病株率基本上能达到90%以上,病叶率在70%-90%之间,直接导致该地块的大蒜商品价值大大降低,不仅是蒜头,蒜薹也受到了影响,另外, 产量也下降了一半以上,最终算下来,一亩地的大蒜没有利润,还赔了一部分,因此,该病害不及时预防和防治,的确令种植户比较头疼。

大蒜紫斑病的病原,是一种称为香葱链格孢的病菌,它属于半知菌亚门真菌,该真菌以菌丝体的形式或者是分生孢子的形式,附着在田间的病残体、种子以及土壤中进行越冬,等到次年温度适宜后,开始繁殖分生危害。

大蒜紫斑病的病原菌,次年的时候,会散发出分生孢子,传播方式主要有2点,其一是气流,其二是水流(比如雨水或灌溉浇水),通过大蒜根茎、叶片等部位的气孔,穿透进去,进行危害。

据观察,当大蒜根茎、叶片上出现伤口时(比如虫害咬食、人为等因素),更容易病原菌的侵入,发病情况也会加重。

大蒜紫斑病正常情况下,低于10-12度很少发病或者不会发病,适宜的发病温度是25-27度,按照时间上来说,4月上中旬开始进入发病初期,到4月下旬左右时,进入发病高峰期,另外,根据该病菌的特性,湿度大的环境下,更容易发病,因此,温暖多湿的区域,大蒜紫斑病的发生会加重。

该病害的发生程度还和种植方面有很大的关系,据观察,大蒜种植密度大的地块、氮肥施用过多的地块、重茬种植的地块、土壤比较贫瘠的地块等,大蒜紫斑病的发生,相对都比较严重。

大蒜紫斑病的发生,主要集中在春季,少部分区域会发生在秋末季节,主要危害大蒜的叶片和花梗,症状也比较明显,如下:

当叶片开始被感染后,会出现针尖状的小点,颜色为黄白色,随着病害的加重,小点变成病斑,并逐步发展为水渍状,病斑呈椭圆形或者梭形,刚开始在植株的上部叶片,慢慢的蔓延至下部叶片,颜色也变成淡褐色。

随着病害的继续加重,病斑颜色变成褐色或暗紫色,在病斑的周围,伴随着黄色的晕圈(比较容易分辨的症状),逐渐向叶尖的方向扩展,导致叶尖出现扭曲,严重的情况下,叶尖直接枯死。

再经过半月左右,观察病斑,在病斑上会出现黑色的霉状物,呈同心轮纹状排列,病斑也越来越大,最终导致整片病叶变黄枯死,出现折断。

而当感染病害的鳞茎收获后,在存贮过程中,也会从茎基部发病,出现深黄色或红褐色软腐状。

1、适宜的气候条件

不同区域发生大蒜紫斑病的严重程度有轻有重,和当地的气候有很大的关系,如果当地冬季温度不太冷,比如整个冬季的平均气温在3-5度以上,3-4月份的平均气温能达到12度左右,或者更高,紫斑病的病原菌安全越冬,到了春季后适合紫斑病的发生和流行,危害相对加重。

2、田间病残体较多

当大蒜收获后,田间残留的叶片清理不及时、不彻底,大量的堆积在田间或地头处,导致田间的菌源数量增多,第二年继续种植大蒜时,紫斑病的危害会越来越严重。

出现这种情况,主要原因有2点,其一,对此不重视,认为大蒜收获后就完毕了,反正种植下茬作物前还需要整地;其二,人力不足,有些家庭的劳动力,以外出打工为主,大蒜收获时,相对比较费力,上了年纪的老人没有充裕的精力去清理。

3、种植时间早

有些农户不注重种植时间,播种过早导致病害发生多,比如,正常情况下,大蒜在9月中下旬播种,而提早到8月下旬就开始播种,这时候,温度相对较高,一方面适合病菌的繁殖,另外一方面,危害时间延长,导致最终危害加重。

4、播种过密

一般情况下,正常的田块,种植大蒜每亩播种3-3.5万株即可,而有些农户,播种时能达到4-5万株,导致田间播种过密。

一方面,播种过密的田块,植株之间互相争水分、争养分,导致植株生长不良,自身的抗性减弱,容易感染病害;另外一方面,播种过密后,田间的通风性、透光性都会减弱,遇到多雨的季节,田间温度高,湿度大,利于紫斑病的发生和蔓延,加重危害。

5、施肥不合理

不少农户在种植大蒜时,底肥使用氮磷钾三元复配的复合肥,追肥时仅追施尿素,而忽略了中微量元素的补充,同时,氮肥还有可能过量。

这种情况下,一方面有可能导致大蒜出现旺长,自身的抵抗力出现减弱,容易感染紫斑病;另外一方面,中微量元素的缺乏,并不利于大蒜的正常生长,比如出现苗弱、苗黄等现象,容易感染病害。

6、缺乏认识

不少大蒜种植户对于种植技术了解的不多,有些属于跟风种植,当田间出现病害后,不会分辨,不去重视,缺乏足够的认识,进而导致防治不及时,或者防治方法错误,最终紫斑病发生严重,影响产量和品质。

大蒜紫斑病建议提前预防为主,尽量让其不发生是主要目的,而一旦田间出现症状后,要及时喷药防治,时间越早越好,遵循“预防为主,综合防治”的植保方针。

1、精选蒜种,从种子入手,基础上做好预防措施

精选蒜种的要求并不难,以大瓣的蒜种为主,并且尽可能选择无病和抗病蒜种,另外,不要出现虫咬痕迹的蒜种,提高蒜种的质量,减少病害的侵染。

2、清理田间的病残体,减少田间病菌的数量

大蒜在收获后,要对田间掉落的叶片、植株等做好清理工作,尤其是已经发生紫斑病的地块,清理工作更应该彻底,把这些病残体及时清理出田外,减少田间病菌的寄体和数量,另外,在下一次播种前,也应做好田间的整地工作。

3、适宜的轮作倒茬,对于预防紫斑病效果更好

如果一块地常年种植大蒜,不仅紫斑病的发生越来越严重,其他的病害发生也会加重,而轮作倒茬种植,能很好避免这种情况的出现。

大蒜和粮食作物进行轮作(不要和葱蒜类作物轮作),时间间隔建议3年左右,当然,也可根据实际情况来定,有些情况下2年也可以,有些情况下,4-5年也正常。

4、适期播种,合理密植,对于减少大蒜紫斑病的发生,有很好的效果

大蒜的品种不同,播种密度和播种时间上会有一定的差异,比如有些是早熟品种,有些是晚熟品种,晚熟品种可适当早播,提早到9月上中旬,早熟品种要适当晚播,在9月下旬或者10月上旬播种。

播种密度上,根据田间的肥沃度,以及天气情况,还有株距行距等,每亩播种3-3.5万株即可,不宜过多。

5、采取地膜覆盖技术种植,也可减少病害的发生

紫斑病的发生可以通过雨水进行传播,无论是雨水还是灌溉浇水,都会增加病菌传播的机会,而覆盖地膜种植以后,能很好的减少病菌通过雨水传播的机会。

另外,地膜覆盖大蒜种植,还能够起到保墒促生长的作用,利于大蒜正常生长,提高自身的抗性,减少病害的侵染。

6、通过药剂防治,是很多种植户的首选,主要有3种途径。

6.1、土壤处理

在大蒜播种前,整地工作一定要做好,在深耕的基础山,针对病害发生严重的地块,可喷施一些杀菌剂进行杀菌,比如50%福美双可湿性粉剂400倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液等。

6.2、播前拌种、浸种

播种前对蒜种使用化学药剂拌种或浸种,对于预防紫斑病起到很好的作用,拌种的话,可使用50%多菌灵可湿性粉剂或50%福美双可湿性粉剂,使用剂量种子的0.2%-0.3%拌种。

浸种的话,可用40%多菌灵50倍液,浸泡4个小时,晾干后即可播种。

6.3、田间喷药防治

当田间出现紫斑病症状后,要及时喷药防治,越早越好,在发病初期,可喷施70%代森锰锌可湿性粉剂400倍液、58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液、75%百菌清可湿性粉剂500倍液、64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液等等,根据病害的发生严重程度以及防治效果,间隔5-7天可再次喷施,连喷2-3次,防治效果更佳。

大蒜紫斑病作为一种常见的真菌性病害,严重影响大蒜的产量和品质,因此种植户要正确认识,重视起来,及时做好预防和防治措施,遵循“预防为主,综合防治”的植保方针,实现大蒜的增产增收。

相关文章
© Copyright 2018-2019 33westmusic.com 培山新闻 Inc. All Rights Reserved.